当前位置: 中心首页   >   师资队伍   >   硕士生导师   >   Content

郭亚芬

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-07-04

个人简介:

郭亚芬,农学博士,副教授,硕士生导师。为黑龙江省土壤污染防治与修复专家,任黑龙江省土壤肥料学会理事、副秘书长。从事森林土壤中营养元素的转化与有效性,林木营养与施肥方面的科学研究。2004年在中国农业大学获博士学位。先后主持国家自然科学基金面上项目,国家科技支撑项目子课题,国家科技支撑项目专题,黑龙江省科委项目,黑龙江省科技厅项目,黑龙江省自然科学基金项目,黑龙江省博士后科研启动基金项目等10余项。主持的黑龙江省科委项目获黑龙江省科学技术进步二等奖。在国内外学术期刊发表学术论文30余篇,其中SCI论文2篇,出版专著2部、教材4部。黑龙江省精品课程“土壤与土壤资源学”教学团队骨干。承担土壤学、环境土壤学、园林土壤肥料学、植物营养学等课程教学工作。截至目前指导毕业硕士生12人。

代表性成果:

1.Plant Science上发表SCI文章:Auxin transport from shoot to root is involved in the response of lateral root growth to localized supply of nitrate

2.南京林业大学学报上发表文章:寒温带林区不同林型土壤中游离氨基酸的研究

3.土壤通报上发表文章:红松幼苗氮素营养效应研究

4.土壤通报上发表文章:旅游活动对红花尔基国家森林公园土壤肥力及酶活性的影响

5.获黑龙江省科学技术进步二等奖项目:黑龙江省主要土壤硫锌供应水平与作物配方施肥的研究

6.科学出版社出版专著:硝酸盐调控作物侧根生长发育的生理机制

7.参编全国高等农林院校规划教材:土壤学

联系方式: